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Mai
Pâte à modeler maison
Par Laetitia Vieillard • Publié le 20/05/2020
Manipuler, créer, écraser, malaxer la pâte, lui donner la bonne consistance et recommencer à l’infini, la pâte à modeler est un outil de modelage que les enfants adorent. Elle permet de développer leur motricité fine et d’affiner la préhension de leurs doigts. Voilà des moments merveilleux pour les tout petits.
Mais saviez-vous que vous pouvez créer vous-même votre propre pâte à modeler ? L’avantage, c’est que vous saurez exactement ce qu’elle contient: une recette non toxique et sans danger faite à partir d’ingrédients comestibles.

Pour cela, c'est très facile. Suivez la recette que Nathalie vous propose.

Ingrédients:
- 120 g de farine
- 20 cl d'eau
- 20 g de sel fin
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 10 g de crème de tartre ou de bicarbonate de sodium
(la crème de tartre est un ingrédient peu connu, utilisé pour certaines recettes de cuisine. Elle peut sans problème être remplacée par du bicarbonate de sodium, qui est beaucoup plus commun ).
- Quelques gouttes de colorant alimentaire

Préparation
1: Dans une casserole, hors du feu, mélangez les éléments secs (farine, sel, crème de tartre ou bicarbonate de sodium).
2 : Incorporez l'huile et l'eau en remuant avec un fouet. Le mélange doit être bien lisse.
3 : Toujours hors du feu, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire et mélangez jusqu'à obtenir la couleur désirée. En refroidissant, les couleurs deviennent un tout petit peu plus intenses.
4 : Faites chauffer le mélange sur feu doux en remuant constamment.
5 : Le mélange va épaissir. La pâte est prête lorsque le mélange forme une boule qui se détache des parois de la casserole.

Cela prend quelques minutes mais il faut patienter encore un peu avant de jouer!

6 : Mettez la pâte à modeler dans un bol et recouvrez-le de film étirable. Réservez au frais pendant au moins une heure. Votre pâte à modeler est prête à l'emploi.
Vous pouvez préparer d'autres boules avec d'autres couleurs si vous le souhaitez.

Cette pâte se conservera dans des récipients hermétiques 2 semaines à température ambiante et plusieurs mois au frigo.

Astuces:
Si la pâte devient collante, ajoutez un peu de farine et pétrissez rapidement pour retrouver la texture originale.
A l’inverse si la pâte commence à sécher, ajoutez un peu d’eau pour la ramollir.

Votre enfant appréciera la texture douce et agréablement malléable de cette pâte. Il utilisera tout particulièrement ses mains pour expérimenter mais vous pouvez également lui proposer des emporte-pièces, un couteau en plastique (type jouet de dînette), un petit rouleau à pâtisserie...

Alors si l'expérience vous tente, à vous de jouer et place à de jolies créations!

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